Почтовая карточка Владимира Максимова, 1944 год

Волков Лев Петрович.

 Волков Лев Петрович родился 1 марта 1925 года в деревне Окунеево Зырянского района Томской области. Начинал трудовую деятельность в деревне.

24 января 1943 года его призвали в Красную Армию. В июле 1943 года Лев Петрович попал на фронт. Участвовал в боях на Центральном, 1-ом Белорусском, 3-ем Белорусском, 1-ом Белорусском фронтах в составе 989 отдельного батальона связи 89 стрелкового корпуса 61 Армии 1 Белорусского фронта. В 1944 году Лев Петрович стал командиром отделения и получил звание старшего сержанта.

         Уже после окончания Великой Отечественной войны, в 1948 году Волков Л. П. был переведён в город Харьков старшим радистом и вскоре стал начальником радиопеленгатора. В октябре 1950 года ему присвоили звание младшего лейтенанта. С 1950 г. по 1972 г. Лев Петрович Волков был офицером Советской Армии, служил в различных частях, приобрёл семью. В 1956 г. экстерном окончил Горьковское военное училище связи. Позже, он окончил институт марксизма-ленинизма, вступил в члены Коммунистической партии (в 1963 году).

В 1972 году по состоянию здоровья Лев Петрович вышел в отставку в звании майора.

В школу № 6 имени Подвойского Волков Лев Петрович пришёл 1 августа 1972 года по направлению райвоенкомата, как руководитель начальной военной подготовки. За 20 лет (до 1992 года) семнадцать выпусков учащихся 9-10 классов (10-11 классов) научил основам начальной военной подготовки (НВП). Позже ещё 6 лет работал лаборантом кабинета физики.

Волков Лев Петрович награждён Орденом Красной звезды (1 марта 1945 г.), Орденом Великой Отечественной войны II степени (12 мая 1945 г.), 9 юбилейными медалями, множеством грамот.

  

 Выпускники школы, погибшие в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

  1. Максимов Владимир Фёдорович
  2. Чуркин Борис Сергеевич
  3. Шелепин Владимир Михайлович
  4. Крашенинников Игорь Иванович
  5. Копьев Юрий Петрович
  6. Ваганов Антон Иванович
  7. Ваганов Борис Николаевич
  8. Саблуков Анатолий Григорьевич
  9. Шарапов Геннадий
  10. СергеевичРябов Михаил Григорьевич
  11. Копнин Павел Максимови
  12. Поляков Алексей Иванович
  13. Смирнов Олег Вячеславович
  14. Копнин Владимир
  15. Кривов Николай Александрович
  16. Наумов Алексей Федорович

А им довелось вернуться с Победой домой

  1. Воскресенский Олег
  2. Горбов Константин                  
  3. Караева Нина                            
  4. Блохин Юрий 

Они защищали Родину

(о выпускниках, погибших в годы Великой Отечественной войны).

Дата 22 июня 1941 года стала кровавой в истории нашей Родины. В 4 часа утра, без объявления войны, фашистская Германия напала на нашу страну (Тогда ещё Советский Союз). Всё мужское население, годное к строевой службе отправляли на фронт. Защитить свою любимую Родину стремилась и молодёжь. Выпускники школ, не раздумывая, отправлялись на призывные пункты, а оттуда – на фронт. Но не всем посчастливилось вернуться домой.

Среди выпускников, окончивших нашу школу (в том числе и в 1941 году) воевали 44 человека (те, кого смогли установить ученики школы). Из них 16 человек не вернулись с войны:

1          Ваганов Борис Николаевич           10-а класс

9          Чуркин Борис Сергеевич                     10-г класс

2          Рябов Михаил Григорьевич           10-а класс

10        Максимов Владимир Фёдорович        10-г класс

3          Ваганов Антон Иванович             10-б класс

11        Крашенинников Игорь Иванович       10-г класс

4          Смирнов Олег Вячеславович        10-б класс

12        СаблуковАнатолий Григорьевич        10-б класс

5          Шарапов Геннадий Сергеевич      10-б класс

13        Копнин Владимир                                 10-б класс

6          Копьёв Юрий Петрович                 10-в класс

14        Кривов Николай Александрович         10-а класс, 1938

7          Наумов Алексей Фёдорович          10-в класс

15        Поляков Алексей Иванович         

8          Шелепин Владимир Михайлович 10-в класс

16        Копнин Владимир

Двоим выпускникам школы № 16 имени Подвойского за героический подвиг, проявленный при выполнении заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Наумов Алексей Фёдорович

(1923-1943)

Алёша учился в школе № 16 имени Н.И. Подвойского Северной железной дороги с пятого по десятый класс. Учился хорошо, на «4» и «5». Был активным, любое поручение выполнял добросовестно. Одноклассники вспоминали его как весёлого, энергичного парня, который часто шутил и с удовольствием пел. Алёша любил читать, увлекался шахматами, был неплохим футболистом. Когда началась война, Алёша, окончив школу,  был призван в ряды Красной Армии и направлен в танковое училище. Освоив профессию танкиста, он стал командиром танка КВ (КВ – «Клим Ворошилов»).За отвагу и мужество, проявленные в боях, Алексей Фёдорович Наумов был награждён орденом Красной Звезды.

22 января 1943 года в бою за овладение балкой «Безымянная» под Сталинградом, прокладывая дорогу стрелковым подразделениям, танк лейтенанта Наумова вышел на передний край обороны врага и, развернувшись, двинулся вдоль фашистских окопов, уничтожив 15 пулемётных гнёзд вместе с расчётами. Ворвавшись на хутор Новая Надежда (ныне в 27 км от Волгограда) танк Наумова огнём и гусеницами уничтожал в панике метавшихся фашистов, вражеские орудия, пулемётные гнёзда, сметая всё, что вставало на пути грозной машины. Экипаж Наумова подбил 2 танка, раздавил несколько машин с автоматчиками, но и сам попал под сильный огонь врага. Их «КВ» был подбит на вражеской территории. Фашисты предложили экипажу сдаться, но героический экипаж ответил на это предложение огнём. Из подбитой машины советские танкисты продолжали вести бой. Кончились боеприпасы. Гитлеровцы осмелели и подошли ближе к танку, снова предложив экипажу сдаться. «Мы русские», – ответил Наумов – «фашистам в плен не сдадимся, пока будем живы».

Несмотря на все попытки, немцам не удалось взять в плен героический экипаж. Тогда взбешённые фашисты подкатили к танку две бочки с бензином, облили танк и подожгли его. И тогда советская радиостанция уловила в эфире: «Прощайте, товарищи! Отомстите за нас. Это есть наш последний и решительный бой…» – танкисты запели «Интернационал».

Своими действиями экипаж лейтенанта Наумова обеспечил быстрое взятие сильно укреплённого пункта Новая Надежда.

За этот подвиг Алексею Фёдоровичу Наумову и каждому члену его экипажа было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Учащиеся нашей школы помнят об Алёше Наумове. Пока жива была его мама, Ксения Александровна, её приглашали на торжественные встречи. В 1975 году она побывала в нашей школе на открытии мемориальной доски, увековечившей имена Алексея Наумова и Николая Кривова.

В июне 1965 года именем Алексея Наумова была названа бывшая улица Спорта в Ярославле.

Кривов Николай Александрович

(1922-1943)

Коля родился в деревне Гаврилково Гаврилов-Ямского района. С детских лет он мечтал о карьере лётчика, как заворожённый всегда смотрел на мимо пролетающие дирижабли. Когда семья переехала в Ярославль, Николай поступил в аэроклуб. Сбылась его мечта. «Летать хорошо и совсем не страшно», – часто говорил он маме.

Окончив школу и завершив учёбу в аэроклубе, летом 1940 года Николай поступил в лётную школу, став штурмовиком. В полк лейтенант Кривов прибыл в августе 1942 года, не имея ещё опыта боевой работы. Боевое крещение Николай принял 11 сентября 1942 года под Воронежем.

За стойкость и выдержку лётчика назначили заместителем командира авиационной эскадрильи. Партийная организация приняла Николая в Коммунистическую Партию Советского Союза.

На счету лейтенанта Кривова было около 100 боевых вылетов. За мужество и героизм он был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени. В боях Кривов два раза был ранен в голову, но никогда не оставлял своих бойцов.

6 ноября 1943 года Красная армия освободила город Киев. В этот день у хутора Каплица Васильковского района Киевской области Николай Кривов провёл свой последний бой с четырьмя фашистскими истребителями. В самом начале боя был подбит напарник командира. Самолёт Николая остался один против четырёх фашистских самолётов. Двух стервятников ему вместе со стрелком удалось сбить. Но один фашист смертельно ранил Николая. Напрягая последние силы, Кривов посадил машину в заросший кустами неглубокий овраг. Воздушный стрелок Валерий Конарев, раненый в ногу, бережно вынес командира из кабины. Через несколько минут Николай умер.

4 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР заместителю командира эскадрильи 61 Краснознамённого штурмового авиационного полка лейтенанту Николаю Александровичу Кривову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В 1948 году семья Героя (отец Александр Порфирьевич и мать Екатерина Фёдоровна) получили письмо из Москвы и грамоту Героя.

В 1965 году именем Николая Кривова была названа бывшая улица Ключевая в Ярославле.

В школе помнят выпускников – героев. Им посвящены мемориальная доска, альбомы, рассказывающие об их жизни и подвигах. Прошло 70 лет, но нельзя забывать о тех страшных событиях в истории нашей Родины и о подвигах, которые совершали молодые ребята ради жизни других поколений.

Помните!

Через века,  через года

Помните!

О тех,  кто уже не придёт никогда.

Помните!

В горле сдержите стоны,

Горькие стоны!

Памяти павших будьте достойны!

Вечнодостойны!