«Пусть совесть  сегодня  в миру не в чести.

И смотрят иначе враги на Победу.

Но наши солдаты смогли мир спасти,

И память о них не канула в лету».

На протяжении многих лет ведётся работа по поиску учеников школы, принявших участие в Великой Отечественной войне. Вот что удалось узнать:

Выпускники школы, погибшие в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

1. Антонов Александр Александрович (окончил 7 классов в 1930 г)
2. Баранов Иван (ушёл на фронт в 1943 году)
3. Ваганов Антон Иванович 10б
4. Ваганов Борис Николаевич 10а
5. Копнин Владимир 10б
6. Копнин Павел Максимович
7. Копьев Юрий Петрович 10в
8. Кривов Николай Александрович 10а – Герой Советского Союза
9. Наумов Алексей Фёдорович 10в - Герой Советского Союза
10. Поляков Алексей Иванович
11. Рябов Михаил Григорьевич 10а
12. Саблуков Анатолий Григорьевич 10б
13. Смирнов Олег Вячеславович 10б
14. Шарапов Геннадий Сергеевич 10б
15. Шухов Иван Николаевич
16. Максимов Владимир Фёдорович    10г
17. Чуркин Борис Сергеевич 10г
18. Шелепин Владимир Михайлович 10в
19. Крашенинников  Игорь Иванович 10г

Баранов Иван ушёл на фронт в 1943 году, не окончив 10 классов. Погиб под Кёнигсбергом.
Шухов Иван Николаевич после окончания школы  (перед войной), работал на шинном заводе в г. Ярославле. Во время войны был направлен в армию.  Был командиром сапёрной части.  Имел Орден Красной Звезды и медали. Защищая Родину погиб 11 декабря 1945 года (фактически уже после окончания войны) на территории Венгрии.
Антонов Александр Александрович  родился и вырос в семье рабочего-железнодорожника. Саша с удовольствием играл на баяне, занимался спортом, но любимым занятием всё-таки оставалось чтение. Мальчик рос очень чутким,  любознательным.
В школе Саша учился хорошо. Но, окончив 7 классов в 1930 году, вынужден был пойти на работу, так как одному отцу было трудно содержать большую семью.
 Сначала окончил  фабрично-заводское училище (ФЗУ) при Ярославском паровозоремонтном заводе (ЯПРЗ) по специальности «слесарь» и параллельно курсы помощников машинистов. С 1932 года Саша работал помощником машиниста вместе с отцом в депо Всполье.
В 1935 году, окончив рабфак, Саша, вместе с женой, поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. В институте Антонов занимался боксом, выступал за «Локомотив», - всесоюзное добровольно-спортивное общ-во профсоюза работников ж/д транспорта. Но окончить институт Александру не пришлось: как лучшего студента, комсомольца-активиста,  по «комсомольской путевке» его направили в Высшее Военно-морское Ордена Ленина Краснознамённое училище имени М.В. Фрунзе. Экзамены Александр сдал успешно, и с 10 ноября 1937 г. был зачислен курсантом ВВМОЛКУ им. Фрунзе. В Училище Александр продолжил занятия спортом, стал руководителем спортивной секции боксёров. Играл на баяне.
Окончив училище в 1939 году, лейтенант Александр Антонов был направлен для прохождения службы на крейсер «Аврора» в должности командира батареи БЧ-2 (боевой части).  Весной 1941 года Александр старательно готовился к поступлению в Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова.
В самом начале войны с крейсера «Аврора» были сняты пушки и направлены на сухопутный участок фронта под Ленинградом – Дудергофские высоты (Воронья гора). Отдельная артиллерийская батарея специального назначения состояла из девяти орудий 130мм и занимала линию обороны на протяжении пятидесяти километров. Александра Антонова назначили командиром одного из орудий этой батареи. Матросы в тяжёлые сентябрьские дни 1941 года остановили врага.
Особенно отличился в этих боях Александр Антонов, командир расчёта орудия с «Авроры». Его расчёт, не имея никакой поддержки, продолжал вести огонь, сдерживая германскую колонну на узкой деревенской дороге, ведшей к высоте 167, откуда был виден Ленинград; оставался на рубеже до последнего снаряда, до выхода из строя самого орудия.
Александр Антонов погиб в первой половине дня 11 сентября 1941 года на позиции своего орудия, в ходе боя с немецко-фашистской штурмовой группой, состоявшей из мотопехоты, отделения сапёров, танков, и самоходных артиллерийских установок.
Место, где сражался расчёт  Александра Антонова, впервые было благоустроено и обозначено в середине 1960-х небольшой фанерной пирамидкой с памятным воззванием. Вскоре ее сменил металлический обелиск.  Оба их ставили ученики Первомайской школы из близлежащей деревни Карвала. Они же благоустроили выявленную могилу воина, сделав оградку и надмогильный знак.
В 1986-1987 гг. на месте, где нашли закладную часть 2-го орудия, по проекту архитектора А.Д. Левенкова общественниками, воинами, и ветеранами войны был возведён памятник «Взрыв», посвящённый подвигу Александра Антонова и политрука Андриана Скулачёва. О подвиге Александра Антонова рассказано в документальной повести К. Грушинского «Пушки «Авроры»», в книге Ю. Чернова «Судьба высокая «Авроры»».

Двоим выпускникам школы № 16 имени Подвойского за героический подвиг, проявленный при выполнении заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Наумов Алексей Фёдорович(1923-1943)

Алёша учился в школе № 16 имени Н.И. Подвойского Северной железной дороги с пятого по десятый класс. Учился хорошо, на «4» и «5». Был активным, любое поручение выполнял добросовестно. Одноклассники вспоминали его как весёлого, энергичного парня, который часто шутил и с удовольствием пел. Алёша любил читать, увлекался шахматами, был неплохим футболистом. Когда началась война, Алёша, окончив школу,  был призван в ряды Красной Армии и направлен в танковое училище. Освоив профессию танкиста, он стал командиром танка КВ (КВ – «Клим Ворошилов»). За отвагу и мужество, проявленные в боях, Алексей Фёдорович Наумов был награждён орденом Красной Звезды.
22 января 1943 года в бою за овладение балкой «Безымянная» под Сталинградом, прокладывая дорогу стрелковым подразделениям, танк лейтенанта Наумова вышел на передний край обороны врага и, развернувшись, двинулся вдоль фашистских окопов, уничтожив 15 пулемётных гнёзд вместе с расчётами. Ворвавшись на хутор Новая Надежда (ныне в 27 км от Волгограда) танк Наумова огнём и гусеницами уничтожал в панике метавшихся фашистов, вражеские орудия, пулемётные гнёзда, сметая всё, что вставало на пути грозной машины. Экипаж Наумова подбил 2 танка, раздавил несколько машин с автоматчиками, но и сам попал под сильный огонь врага. Их «КВ» был подбит на вражеской территории. Фашисты предложили экипажу сдаться, но героический экипаж ответил на это предложение огнём. Из подбитой машины советские танкисты продолжали вести бой. Кончились боеприпасы. Гитлеровцы осмелели и подошли ближе к танку, снова предложив экипажу сдаться. «Мы русские», - ответил Наумов - «фашистам в плен не сдадимся, пока будем живы». Несмотря на все попытки, немцам не удалось взять в плен героический экипаж. Тогда взбешённые фашисты подкатили к танку две  бочки с бензином, облили танк и подожгли его. И тогда советская радиостанция уловила в эфире: «Прощайте, товарищи! Отомстите за нас. Это есть наш последний и решительный бой…» - танкисты запели «Интернационал».
Своими действиями экипаж лейтенанта Наумова обеспечил быстрое взятие сильно укреплённого пункта Новая Надежда. За этот подвиг Алексею Фёдоровичу Наумову и каждому члену его экипажа было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Учащиеся нашей школы помнят об Алёше Наумове. Пока жива была его мама, Ксения Александровна, её приглашали на торжественные встречи. В 1975 году она побывала в нашей школе на открытии мемориальной доски, увековечившей имена Алексея Наумова и Николая Кривова. В июне 1965 года именем Алексея Наумова была названа бывшая улица Спорта в Ярославле.

Кривов Николай Александрович (1922-1943)

Коля родился в деревне Гаврилково Гаврилов-Ямского района. С детских лет он мечтал о карьере лётчика, как заворожённый всегда смотрел на мимо пролетающие дирижабли. Когда семья переехала в Ярославль, Николай поступил в аэроклуб. Сбылась его мечта. «Летать» хорошо и совсем не страшно», – часто говорил он маме.
Окончив школу и завершив учёбу в аэроклубе, летом 1940 года Николай поступил в лётную школу, став штурмовиком. В полк лейтенант Кривов прибыл в августе 1942 года, не имея ещё опыта боевой работы. Боевое крещение Николай принял 11 сентября 1942 года под Воронежем.
За стойкость и выдержку лётчика назначили заместителем командира авиационной эскадрильи. Партийная организация приняла Николая в Коммунистическую Партию Советского Союза. На счету лейтенанта Кривова было около 100 боевых вылетов. За мужество и героизм он был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени. В боях Кривов два раза был ранен в голову, но никогда не оставлял своих бойцов.
6 ноября 1943 года Красная армия освободила город Киев. В этот день у хутора Каплица Васильковского района Киевской области Николай Кривов провёл свой последний бой с четырьмя фашистскими истребителями. В самом начале боя был подбит напарник командира. Самолёт Николая остался один против четырёх фашистских самолётов. Двух стервятников ему вместе со стрелком удалось сбить. Но один фашист смертельно ранил Николая. Напрягая последние силы, Кривов посадил машину в заросший кустами неглубокий овраг. Воздушный стрелок Валерий Конарев, раненый в ногу, бережно вынес командира из кабины. Через несколько минут Николай умер.
4 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР заместителю командира эскадрильи 61 Краснознамённого штурмового авиационного полка лейтенанту Николаю Александровичу Кривову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
В 1948 году семья Героя (отец Александр Порфирьевич и мать Екатерина Фёдоровна) получили письмо из Москвы и грамоту Героя.
В 1965 году именем Николая Кривова была названа бывшая улица Ключевая в Ярославле.
В школе помнят выпускников – героев. Им посвящены мемориальная доска, альбомы, рассказывающие об их жизни и подвигах.

А им довелось вернуться с Победой домой:

1. Бартенев Николай Константинович 10б
2. Блохин Юрий Борисович10г
3. Быкова Зоя Васильевна 10г
4. Воскресенский Олег Владимирович 10г
5. Горбов Константин Алексеевич 10г
6. Евтихов Михаил Александрович 10г
7. Зиновьев Николай Иванович  10а
8. Зубарев Иван Степанович 10г
9. Кадыров Александр Константинович 10б
10. Корнаков Леонид Яковлевич 10в
11. Космач Эмиль Иосифович 10б
12. Крюков Сергей Иванович 10а
13. Куварзин Николай  10а
14. Кудрявцев Николай Павлович  10б
15. Кузнецова Ольга Сергеевна 10б
16. Наумов Сергей Степанович 10б
17. Пахомов Валентин Иванович 10г
18. Гудков Анатолий Александрович 10б
19. Сатаев Сергей Николаевич 10а
20. Сегина Вивея Ивановна 10в
21. Соколов Владимир Владимирович 10в
22. Ставров Георгий Николаевич 1943 г.
23. Хлябич Павел Григорьевич 10в
24. Холодяков Виктор Михайлович 10в
25. Хохлин Юрий Петрович 10б
26. Чуркина (Караева) Нина Ивановна 10г
27. Шишкуров Борис Васильевич 10в
28. Шухова Надежда Николаевна 1936 г.

Воскресенский Олег Владимирович окончил 2-е Московское училище Красной Армии и попал на Юго-западный фронт. Олег Владимирович был командиром пулемётного взвода и роты в стрелковой и воздушно-десантной дивизиях. Участвовал в боях за Украину, Молдавию и Бессарабию. Довелось ему быть участником и битвы за Днепр. Был ранен и контужен.
Потом окончил Челябинское военное авиационное училище штурманов авиации дальнего действия и Ленинградское высшее инженерное Морское училище. Плавал штурманом и капитаном на судах морского торгового флота. Побывал в портах Северной и Южной Америки, Австралии, Европы, Азии и Африки. Плавал в Арктику и Антарктику. 13 раз ходил на Кубу. Был в Польше, ГДР, ФРГ, Голландии, Бельгии, Франции, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Англии, Италии, Румынии, Китае, Пакистане, Индии, Марокко, Тунисе, Ливане, Южно-Африканском Союзе, Австралии, Канаде, Кубе, Ямайке, Уругвае, Аргентине, Чили, на острове Пасхи. Много пришлось увидеть и испытать.

Горбов Константин Алексеевич  окончил 10 классов в школе имени Подвойского в июне 1941 г. и поступил во ВВМИОЛУ им. Дзержинского в г. Ленинграде. В августе 1941 года вместе с училищем был эвакуирован из Ленинграда в г. Правдинск Горьковской области, где учился до октября 1941 года. В октябре с группой курсантов был направлен на формирование 67-й Морской Стрелковой бригады, в составе которой в декабре 1941 г. прибыл на Карельский фронт.
В составе МСБ и 45-й стрелковой дивизии участвовал в боях и находился в обороне до февраля 1944 года, после чего с  другими бывшими курсантами был отозван с фронта и направлен в училище. По окончании ВВМИОЛУ им. Дзержинского в 1949 году, служил на подводных лодках в составе Балтийского и Тихоокеанского флотов до 1956 года.
В 1956-1958 гг. окончил Военно-Морскую Академию кораблестроения и вооружения и с 1959 г. по 1973 год работал в одном из военно-морских научно-исследовательских институтов. Демобилизовался в сентябре 1973 года. Позже некоторое время работал в проектных организациях.

Чуркина (Караева) Нина Ивановна окончила школу в 1941 году. После окончания Великой Отечественной войны получила профессию медицинского работника. Работала в поликлинике № 1 больницы № 8 города Ярославля врачом - отоларингологом.

Блохин Юрий Борисович

Шухова Надежда Николаевна окончила школу № 16 им. Подвойского в 1936 году. Во время войны была в армии 3 года, в том  в то числе в  составе лётной части с 1942 по 1943 годы. После окончания войны Надежда Николаевна работала в войсковых частях библиотекарем и машинисткой. После выхода  на пенсию, Надежда Николаевна вела большую общественную работу - состояла  в клубе ветеранов труда.

Некоторые учителя школы тоже сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них – учитель физики  Попов В.И. и руководитель начальной военной подготовки Волков Л.П.

Попов Виктор Иванович, 1927 года рождения, окончил ЯГПИ имени К.Д. Ушинского в 1950 году. В школе № 6 имени Н.И. Подвойского работал учителем физики с 16.08.1972 по 07.02.1984 г. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» (10.08.1945), «XXX лет Советской Армии и флота» (1948), «20 лет победы в Великой Отечественной войне» (1968); значком «50 лет Вооружённых сил СССР» (1975).

Волков Лев Петрович  родился 1 марта 1925 года в деревне Окунеево Зырянского района Томской области. Начинал трудовую деятельность в деревне.
24 января 1943 года его призвали в Красную Армию. В июле 1943 года Лев Петрович попал на фронт. Участвовал в боях на Центральном, 1-ом Белорусском, 3-ем Белорусском, 1-ом Белорусском фронтах в составе 989 отдельного батальона связи 89 стрелкового корпуса 61 Армии 1 Белорусского фронта. В 1944 году Лев Петрович стал командиром отделения и получил звание старшего сержанта.
Уже после окончания Великой Отечественной войны, в 1948 году Волков Л. П. был переведён в город Харьков старшим радистом и вскоре стал начальником радиопеленгатора. В октябре 1950 года ему присвоили звание младшего лейтенанта. С 1950 г. по 1972 г.
Лев Петрович Волков был офицером Советской Армии, служил в различных частях, приобрёл семью. В 1956 г. экстерном окончил Горьковское военное училище связи. Позже, он окончил институт марксизма-ленинизма, вступил в члены Коммунистической партии (в 1963 году). В 1972 году по состоянию здоровья Лев Петрович вышел в отставку в звании майора.
В школу № 6 имени Подвойского Волков Лев Петрович пришёл 1 августа 1972 года по направлению райвоенкомата, как руководитель начальной военной подготовки. За 20 лет (до 1992 года) семнадцать выпусков учащихся 9-10 классов (10-11 классов) Лев Петрович научил основам начальной военной подготовки (НВП). Позже ещё 6 лет работал лаборантом кабинета физики.
Волков Лев Петрович награждён Орденом Красной звезды (1 марта 1945 г.), Орденом Великой Отечественной войны II степени (12 мая 1945 года), 9 юбилейными медалями, множеством грамот.

Прошло 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны, но нельзя забывать о тех страшных событиях в истории нашей Родины и о подвигах, которые совершали молодые ребята ради жизни будущих поколений.
Ученики школы, принявшие участие в Великой Отечественной войне